Sei in: Home > Studenti > Stano Simona

Dott.ssa Simona Stano

  • Dottorato: 26° ciclo
  • Matricola: 320379

Contatti

Tutore

Ugo Volli

Curriculum vitae

Curriculum Vitae

Tesi di dottorato

Eating the Other. A Semiotic Approach to the Translation of the Culinary Code (trad. it. Il cibo dell'Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare)

Attività di ricerca

Semiotica della cultura, food studies, semiotica visiva, urban studies, media, fotografia, arti.

 

  • Pubblicazioni
  • Incarichi attuali
  • Didattica
  • Conferenze
  • Progetti scientifici
  • Formazione
  • Borse di stuio e ricerca, premi
  • Studio e Ricerca all'estero
  • Altro
 

Monografie

  • STANO, S. (2015) Eating the Other. Translations of the Culinary Code. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars Publishing. ISBN: 978-1-4438-7793-0 [EN*].

 

Curatele

  • STANO, S. (a cura di) (in stampa – accettato: 25/03/2013) Semiotics of Food / Sémiotique de l’Alimentation. Numero monografico di Semiotica 211[1/4]. Berlino: De Gruyter Mouton. ISSN: 0037-1998 – eISSN: 1613-3692 [EN, FR].
  • STANO, S. (a cura di) (2015) Food and Cultural Identity / Cibo e identità culturale / Alimentation et identité culturelle / Comida e identidad culturalLexia 19-20. Torino: Aracne. ISSN: 1720-5298 [EN, IT, FR, ES].

 

Articoli in riviste peer-review

  • STANO, S. (in stampa) “Tell Me What You Do Not Eat, and I Shall Tell You What You Are.  Food, Health, and Conspiracy Theories”, Lexia 22-23.
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 10/06/2014) “Introduction: Semiotics of Food”. Semiotica 211[1/4] [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 10/06/2014) “Lost in translation: Food, Identity and Alterity”. Semiotica 211[1/4] [EN].
  • STANO, S. (2015) “From Nutrients to Foods: The Alimentary Imaginary of the Mediterranean Diet”. Essachess – Journal for Communication Studies, vol. 8, 2(16): 115-132. ISSN: 2066-5083 [EN].
  • STANO, S. e J.-J. BOUTAUD (2015) “L’alimentation entre identité et alterité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes”. Lexia 19-20: 99-115. ISSN: 1720-5298 [FR].
  • STANO, S. (2015) “Note per una semiotica del cibo”. Lexia 19-20: 17-36. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2015) “Prefazione / Preface”. Lexia 19-20: 11-14. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) “Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines”. Lexia 17-18: 341-363. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) “The Invention of Tradition. The Case of Pasta, A Symbol of Italian Identity / 传统的生成: 意大利面可以成为意大利民族认同的象征?”. Signs & Media 8: 136-152. Chengdu (Cina): Sichuan University. ISBN: 978-7-5614-7546-1 [EN, CH].
  • STANO, S. (2013) “Dal sapere al sapore. Guide turistiche e pratiche enogastronomiche tra Italia e Spagna”. E|C VII(14): 137-148. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Per una semiotica della protesta alimentare. Il cibo tra senso e dissenso”. Lexia 13-14: 355-372. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S., L. Ferrara e M. Mondino (2013) “I ‘graffi’ della protesta. Street art, barriere artificiali e forme di espressione del dissenso”. Lexia 13-14: 165-211. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Sotto il velo dei media. Numero monografico di Quaderni D&R 25. Torino: CIRSDe. ISSN: 1827-5982 [IT].
  • STANO, S. (2012) “From Earth to Altar, passing through the Supermarket: The Offerings of Food to the Buddha between Thai Tradition and Modernity”. Lexia 11-12: 509-526. ISSN: 1720-5298 [EN].
  • STANO, S. (2011) “L’ambientazione come pratica di lettura dell’ambiente. Il caso di Porta Palazzo a Torino”. Lexia 9-10: 215-231. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2010) “Sotto il velo dei media. Semiotica dell’hijab tra Oriente e Occidente”. Lexia 5-6: 300-321. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Capitoli di libro

  • STANO, S. (in stampa – accettato: 08/12/2014) “I feed therefore I am. Mothers, pasta, and advertisements”. In F. Pasche Guignard e T.M. Cassidy (a cura di), Mothers and Food. Toronto: Demeter Press. ISBN: 978-1-77258-002-0 [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 15/09/2015) “‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant”. In M. Thibault (a cura di), Gamification urbana. Letture e riscritture ludiche degli spazi cittadini, 253-265. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
  • STANO, S. (2016), “Weblogs: Revolutionary Media?”. In B. Çoban (a cura di), Social Media and Social Movements: The Transformation of Communication Patterns, 151-164. Lanham (Maryland): Lexington Books (Rowman & Littlefield). ISBN: 978-1-4985-2930-3; e-ISBN: 978-1-4985-2931-0 [EN].
  • STANO, S. (2015) “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione”. In G. Ferraro et al. (a cura di), Dire la natura. Ambiente e significazione, 421-428. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
  • STANO, S. (2015) “Semiotics of Food”. In P. Trifonas (a cura di) International Handbook of Semiotics, 647-671. New York/London: Springer. ISBN: 978-94-017-9403-9; eISBN: 978-94-017-9404-6 [EN].
  • STANO, S. (2014) “Re-escrituras y re-generaciones. Graffiti y prácticas de resemantización espacial / Ri-scritture e ri-generazioni. Graffiti e pratiche di risemantizzazione spaziale”. In M. D’Annuntiis, G. Mondaini e P. Sollazzo (a cura di) / Regeneraciones Urbanas. De la ciudad abandonada al smart landscape / Rigenerazioni urbane. Dalla città dismessa allo smart landscape, 96-103. Santa Fé (Argentina): dgb books. ISBN: 978-987-28068-1-1 [ES, IT].
  • STANO, S. (2014) “Sözde Blog Devrimi”. In B. Çoban (a cura di) Social Media R/evolution – Sosyal Medya Devrimi, 200-213. Istanbul: Su Yayinevi. ISBN: 978-605-4554-18-8 [TK].
  • STANO, S. (2013) “Io, l’Altro e il ‘cuoco’. Differenze che fanno ‘differenza’ e modello topic-focus nel cinema italiano contemporaneo”. In G. Ferraro e A. Santangelo (a cura di), Uno sguardo più attento. I dispositivi di senso dei testi cinematografici, 135-164. Torino: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Signs of impertinence: Graffiti Art and Mural Re-writing”. In L. Borriello e C. Ruggiero (a cura di), Inopinatum. The unexpected impertinence of urban creativity, 175-197. Salerno: ArtiGrafiche Boccia. ISBN: 978-88-909026-0-4 [EN].
  • STANO, S. (2013) “Il cibo dell’Altro. Traduzioni del codice alimentare”. In D. Mangano e G. Marrone (a cura di), Regimi di senso: dietetica e semiotica, 175-196. Milano-Udine: Mimesis. ISBN: 978-88-5751-775-9 [IT].

 

Atti di conferenze e convegni

  • STANO, S. (in stampa – accettato: 13/01/2015) “Con-Fusion Cuisines”: Melting Foods and Hybrid Identities”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Atti del XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS/AIS [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 13/01/2015) “Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding”. In Arts, Creativity and Identity – Atti del II International Congress of Numanities.
  • STANO, S. (2014) “Edo ergo ludo, ludo ergo edo. Forme di vita ed estetiche del quotidiano tra universo alimentare e dimensione ludica”. In Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, E/C IX(18-19): 76-80. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare”. In Il Senso delle SoggettivitàE|C VII(15-16): 123-126, ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale. La East Side Gallery di Berlino”. In R. Mastroianni (a cura di), Writing the City. Graffitismo, immaginario urbano e street art, 143-164. Torino: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
  •  STANO, S. (2012) “Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso”. In Passioni collettive. Culture, politica, societàE|C VI(11-12): 70-75. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2012) “La comida del ‘Otro’. Una mirada semiótica sobre al traducción del código alimentario”. In Memorias del VII Congreso Venezolano Internacional de Semiótica “Cotidianidad, Educación y Comunicación”, 638-655. Maracaibo (Venezuela). ISBN: 978-980-402-088-9 [ES].
  • STANO, S. (2010) “Sous le voile des médias: Sémiotique du hijab entre l’Orient et l’Occident”. In M. Bernoussi (a cura di), Interprétation et Sciences Humaines. Actes du colloque de Meknès, 214-234. Meknès (Marocco): Print-Shop. ISBN: 978-9981-933-18-7 [FR].

 

Abstract

  • STANO S. (2015). “Food Between Sense and Senses”. In International Workshop Aesthetics of Food and Cultures of the Senses – Synopsis,6-7. Milano, Italia, 27 marzo 2015 [EN].
  • STANO S. (2014). “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione”. In AISS - Abstract, 7. Teramo, Italia, 24-26 ottobre 2014.
  • STANO S. (2014). “Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Abstracts, 208. Sofia, Bulgaria, 16-20 settembre 2014.
  • STANO S. (2014). “‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Abstracts, 115. Sofia, Bulgaria, 16-20 settembre 2014.
  • STANO S. (2013). “‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes”. In Foodscapes - “Access to Food – Excess of Food”- Abstract Booklet, 24. Castello di Seggau, Austria, 22-25 settembre 2013.

 

Traduzioni

  • STANO, S. (2009) Traduzione di Eric Landoski “Avoir prise, donner prise”, Nouveaux Actes Sémiotiques, 112. Trad. it. “Avere presa, dare presa”. Lexia 3-4: 139-202. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Recensioni

  • STANO, S. (2015) Recensione di “Marrone, Gianfranco (ed.) (2015) Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, Carocci, Roma”. Lexia 19-20: 499-503. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) Recensione di “Sedda, Franciscu (2012) Imperfette traduzioni. Semiopolitica delle culture, Edizioni Nuova Cultura, Roma”. Lexia 15-16: 311-317. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Recensione di “Marrone, Gianfranco e Alice Giannitrapani (a cura di) (2012) La cucina del senso, Mimesis, Milano”. Lexia 11-12: 675-684. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Recensione di “Boutaud, Jean-Jacques (2012) Il senso goloso. La commensalità, il gusto, gli alimenti, ETS, Pisa”. Lexia 11-12: 665-674. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2011) Recensione di “Bianciardi, Lorenzo (2011) Il sapore di un film, Protagon, Siena”. Lexia 9-10: 403-409. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Editore Associato

  • STANO, S. (ed. ass.) (2015) Cibo e identità culturale – Food and Cultural Identity, Lexia 19-20. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2014) Immagini efficaci – Efficacious Images, Lexia 17-18. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2014) Estasi – Ecstasy, Lexia 15-16. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2013) Protesta – Protest, Lexia 13-14. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2012) Culto – WorshipLexia 11-12. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2011) Ambiente, Ambientamento, Ambientazione – Environment, Habitat, SettingLexia 9-10. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].

* IT (Italiano) / EN (English - Inglese) / ES (Español - Spagnolo) / FR (Français – Francese) / CH (中国的 – Cinese) / TK (Türk – Turco)

 

Ultimo aggiornamento: 13/03/2016 19:56
Campusnet Unito
Non cliccare qui!