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Dott.ssa Simona Stano

  • Dottorato: 26° ciclo
  • Matricola: 320379

Tesi di dottorato

Eating the Other. A Semiotic Approach to the Translation of the Culinary Code (trad. it. Il cibo dell'Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare)

Attività di ricerca

Semiotica della cultura, food studies, semiotica visiva, urban studies, media, fotografia, arti.

 

 

Monografie

  • STANO, S. (2015) Eating the Other. Translations of the Culinary Code. Newcastle-upon-Tyne: Cambridge Scholars Publishing. ISBN: 978-1-4438-7793-0 [EN*].

 

Curatele

  • STANO, S. (a cura di) (in stampa – accettato: 25/03/2013) Semiotics of Food / Sémiotique de l’Alimentation. Numero monografico di Semiotica 211[1/4]. Berlino: De Gruyter Mouton. ISSN: 0037-1998 – eISSN: 1613-3692 [EN, FR].
  • STANO, S. (a cura di) (2015) Food and Cultural Identity / Cibo e identità culturale / Alimentation et identité culturelle / Comida e identidad culturalLexia 19-20. Torino: Aracne. ISSN: 1720-5298 [EN, IT, FR, ES].

 

Articoli in riviste peer-review

  • STANO, S. (in stampa) “Tell Me What You Do Not Eat, and I Shall Tell You What You Are.  Food, Health, and Conspiracy Theories”, Lexia 22-23.
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 10/06/2014) “Introduction: Semiotics of Food”. Semiotica 211[1/4] [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 10/06/2014) “Lost in translation: Food, Identity and Alterity”. Semiotica 211[1/4] [EN].
  • STANO, S. (2015) “From Nutrients to Foods: The Alimentary Imaginary of the Mediterranean Diet”. Essachess – Journal for Communication Studies, vol. 8, 2(16): 115-132. ISSN: 2066-5083 [EN].
  • STANO, S. e J.-J. BOUTAUD (2015) “L’alimentation entre identité et alterité. Le Soi et l’Autre sous différents régimes”. Lexia 19-20: 99-115. ISSN: 1720-5298 [FR].
  • STANO, S. (2015) “Note per una semiotica del cibo”. Lexia 19-20: 17-36. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2015) “Prefazione / Preface”. Lexia 19-20: 11-14. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) “Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines”. Lexia 17-18: 341-363. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) “The Invention of Tradition. The Case of Pasta, A Symbol of Italian Identity / 传统的生成: 意大利面可以成为意大利民族认同的象征?”. Signs & Media 8: 136-152. Chengdu (Cina): Sichuan University. ISBN: 978-7-5614-7546-1 [EN, CH].
  • STANO, S. (2013) “Dal sapere al sapore. Guide turistiche e pratiche enogastronomiche tra Italia e Spagna”. E|C VII(14): 137-148. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Per una semiotica della protesta alimentare. Il cibo tra senso e dissenso”. Lexia 13-14: 355-372. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S., L. Ferrara e M. Mondino (2013) “I ‘graffi’ della protesta. Street art, barriere artificiali e forme di espressione del dissenso”. Lexia 13-14: 165-211. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Sotto il velo dei media. Numero monografico di Quaderni D&R 25. Torino: CIRSDe. ISSN: 1827-5982 [IT].
  • STANO, S. (2012) “From Earth to Altar, passing through the Supermarket: The Offerings of Food to the Buddha between Thai Tradition and Modernity”. Lexia 11-12: 509-526. ISSN: 1720-5298 [EN].
  • STANO, S. (2011) “L’ambientazione come pratica di lettura dell’ambiente. Il caso di Porta Palazzo a Torino”. Lexia 9-10: 215-231. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2010) “Sotto il velo dei media. Semiotica dell’hijab tra Oriente e Occidente”. Lexia 5-6: 300-321. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Capitoli di libro

  • STANO, S. (in stampa – accettato: 08/12/2014) “I feed therefore I am. Mothers, pasta, and advertisements”. In F. Pasche Guignard e T.M. Cassidy (a cura di), Mothers and Food. Toronto: Demeter Press. ISBN: 978-1-77258-002-0 [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 15/09/2015) “‘Aggiungi un posto a tavola, che c’è un cliente in più’. Ludicizzazione dell’esperienza alimentare e riscritture urbane tra locali clandestini, servizi itineranti e home restaurant”. In M. Thibault (a cura di), Gamification urbana. Letture e riscritture ludiche degli spazi cittadini, 253-265. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
  • STANO, S. (2016), “Weblogs: Revolutionary Media?”. In B. Çoban (a cura di), Social Media and Social Movements: The Transformation of Communication Patterns, 151-164. Lanham (Maryland): Lexington Books (Rowman & Littlefield). ISBN: 978-1-4985-2930-3; e-ISBN: 978-1-4985-2931-0 [EN].
  • STANO, S. (2015) “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione”. In G. Ferraro et al. (a cura di), Dire la natura. Ambiente e significazione, 421-428. Roma: Aracne. ISBN: 978-88-548-8662-9 [IT].
  • STANO, S. (2015) “Semiotics of Food”. In P. Trifonas (a cura di) International Handbook of Semiotics, 647-671. New York/London: Springer. ISBN: 978-94-017-9403-9; eISBN: 978-94-017-9404-6 [EN].
  • STANO, S. (2014) “Re-escrituras y re-generaciones. Graffiti y prácticas de resemantización espacial / Ri-scritture e ri-generazioni. Graffiti e pratiche di risemantizzazione spaziale”. In M. D’Annuntiis, G. Mondaini e P. Sollazzo (a cura di) / Regeneraciones Urbanas. De la ciudad abandonada al smart landscape / Rigenerazioni urbane. Dalla città dismessa allo smart landscape, 96-103. Santa Fé (Argentina): dgb books. ISBN: 978-987-28068-1-1 [ES, IT].
  • STANO, S. (2014) “Sözde Blog Devrimi”. In B. Çoban (a cura di) Social Media R/evolution – Sosyal Medya Devrimi, 200-213. Istanbul: Su Yayinevi. ISBN: 978-605-4554-18-8 [TK].
  • STANO, S. (2013) “Io, l’Altro e il ‘cuoco’. Differenze che fanno ‘differenza’ e modello topic-focus nel cinema italiano contemporaneo”. In G. Ferraro e A. Santangelo (a cura di), Uno sguardo più attento. I dispositivi di senso dei testi cinematografici, 135-164. Torino: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Signs of impertinence: Graffiti Art and Mural Re-writing”. In L. Borriello e C. Ruggiero (a cura di), Inopinatum. The unexpected impertinence of urban creativity, 175-197. Salerno: ArtiGrafiche Boccia. ISBN: 978-88-909026-0-4 [EN].
  • STANO, S. (2013) “Il cibo dell’Altro. Traduzioni del codice alimentare”. In D. Mangano e G. Marrone (a cura di), Regimi di senso: dietetica e semiotica, 175-196. Milano-Udine: Mimesis. ISBN: 978-88-5751-775-9 [IT].

 

Atti di conferenze e convegni

  • STANO, S. (in stampa – accettato: 13/01/2015) “Con-Fusion Cuisines”: Melting Foods and Hybrid Identities”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Atti del XII Congresso Mondiale di Semiotica IASS/AIS [EN].
  • STANO, S. (in stampa – accettato: 13/01/2015) “Eating Diversity, Creating Identity: Translations of the Culinary Code Between Creativity and Misunderstanding”. In Arts, Creativity and Identity – Atti del II International Congress of Numanities.
  • STANO, S. (2014) “Edo ergo ludo, ludo ergo edo. Forme di vita ed estetiche del quotidiano tra universo alimentare e dimensione ludica”. In Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, E/C IX(18-19): 76-80. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare”. In Il Senso delle SoggettivitàE|C VII(15-16): 123-126, ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2013) “Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale. La East Side Gallery di Berlino”. In R. Mastroianni (a cura di), Writing the City. Graffitismo, immaginario urbano e street art, 143-164. Torino: Aracne. ISBN: 978-88-548-6330-9 [IT].
  •  STANO, S. (2012) “Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso”. In Passioni collettive. Culture, politica, societàE|C VI(11-12): 70-75. ISSN: 1973-2716 [IT].
  • STANO, S. (2012) “La comida del ‘Otro’. Una mirada semiótica sobre al traducción del código alimentario”. In Memorias del VII Congreso Venezolano Internacional de Semiótica “Cotidianidad, Educación y Comunicación”, 638-655. Maracaibo (Venezuela). ISBN: 978-980-402-088-9 [ES].
  • STANO, S. (2010) “Sous le voile des médias: Sémiotique du hijab entre l’Orient et l’Occident”. In M. Bernoussi (a cura di), Interprétation et Sciences Humaines. Actes du colloque de Meknès, 214-234. Meknès (Marocco): Print-Shop. ISBN: 978-9981-933-18-7 [FR].

 

Abstract

  • STANO S. (2015). “Food Between Sense and Senses”. In International Workshop Aesthetics of Food and Cultures of the Senses – Synopsis,6-7. Milano, Italia, 27 marzo 2015 [EN].
  • STANO S. (2014). “Il crudo, il cotto e l’autentico: il cibo tra natura e naturalizzazione”. In AISS - Abstract, 7. Teramo, Italia, 24-26 ottobre 2014.
  • STANO S. (2014). “Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Abstracts, 208. Sofia, Bulgaria, 16-20 settembre 2014.
  • STANO S. (2014). “‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities”. In New Semiotics. Between Tradition and Innovation – Abstracts, 115. Sofia, Bulgaria, 16-20 settembre 2014.
  • STANO S. (2013). “‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes”. In Foodscapes - “Access to Food – Excess of Food”- Abstract Booklet, 24. Castello di Seggau, Austria, 22-25 settembre 2013.

 

Traduzioni

  • STANO, S. (2009) Traduzione di Eric Landoski “Avoir prise, donner prise”, Nouveaux Actes Sémiotiques, 112. Trad. it. “Avere presa, dare presa”. Lexia 3-4: 139-202. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Recensioni

  • STANO, S. (2015) Recensione di “Marrone, Gianfranco (ed.) (2015) Buono da pensare. Cultura e comunicazione del gusto, Carocci, Roma”. Lexia 19-20: 499-503. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2014) Recensione di “Sedda, Franciscu (2012) Imperfette traduzioni. Semiopolitica delle culture, Edizioni Nuova Cultura, Roma”. Lexia 15-16: 311-317. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Recensione di “Marrone, Gianfranco e Alice Giannitrapani (a cura di) (2012) La cucina del senso, Mimesis, Milano”. Lexia 11-12: 675-684. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2012) Recensione di “Boutaud, Jean-Jacques (2012) Il senso goloso. La commensalità, il gusto, gli alimenti, ETS, Pisa”. Lexia 11-12: 665-674. ISSN: 1720-5298 [IT].
  • STANO, S. (2011) Recensione di “Bianciardi, Lorenzo (2011) Il sapore di un film, Protagon, Siena”. Lexia 9-10: 403-409. ISSN: 1720-5298 [IT].

 

Editore Associato

  • STANO, S. (ed. ass.) (2015) Cibo e identità culturale – Food and Cultural Identity, Lexia 19-20. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2014) Immagini efficaci – Efficacious Images, Lexia 17-18. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2014) Estasi – Ecstasy, Lexia 15-16. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2013) Protesta – Protest, Lexia 13-14. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2012) Culto – WorshipLexia 11-12. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].
  • STANO, S. (ed. ass.) (2011) Ambiente, Ambientamento, Ambientazione – Environment, Habitat, SettingLexia 9-10. Roma: Aracne. ISSN: 1720-5298 [IT, EN, ES, FR].

* IT (Italiano) / EN (English - Inglese) / ES (Español - Spagnolo) / FR (Français – Francese) / CH (中国的 – Cinese) / TK (Türk – Turco)

 

 

01/05/2015 – in corso: Assegnista di Ricerca – Università di Torino (UNITO, Dip. Di Filosofia e Scienze dell’Educazione, Italia)

09/02/2015 – in corso: Senior Researcher – International Semiotics Institute, Kaunas (Lituania)

28/01/2015 – in corso: Cultore della Materia ed Esaminatore in Sociosemiotica e Teoria dei Linguaggi – Università eCampus, Novedrate, Torino e Roma (Italia)

25/06/2014 – in corso: Cultore della Materia in Filosofia e Teoria dei Linguaggi (M-FIL/05) – Università di Torino (UNITO, Italia)

 

Corsi 

 

04/2016 – 06/2016 (incarico ufficiale: 10/2015)

“Semiotica del cibo: teorie, pratiche, linguaggi (2015/2016)” [IT*], Università di Torino (UNITO), Italia

05/2016

“Philosophy of Communication and Sociosemiotics” [EN], Kaunas University of Technology (KTU), Lituania

02/2016 – 04/2016

“Cibo, comunicazione e cultura” [IT], Università della Svizzera Italiana (USI), Svizzera

04/2015 – 06/2015

“Semiotica del cibo: teorie, pratiche, linguaggi (2014/2015)” [IT], Università di Torino (UNITO), Italia

05/2015

“Philosophy of Communication and Sociosemiotics of Mass and New Media” [EN], Kaunas University of Technology (KTU), Lituania

Lezioni

12/2015

Corso “Pro(fughe) ambientali: cibo e arte” [IT], Università di Torino (UNITO), Italia

11/2015

Corso “Antropología de la Alimentación” [ES], Universitat de Barcelona (UB), Spagna

12/2014

Corso “Filosofia e Teoria del Linguaggio” [IT], Università eCampus, Italia

04/2014

Corso “Semiotica B” [IT], Università di Torino (UNITO), Italia

03/2013

Corso “Signs, Meaning, and Culture” [EN], University of Toronto (UofT), Canada

11/2012

“Master in Cultura e Comunicazione del Gusto” [IT], Università di Palermo (UNIPA), Italia

03/2012

Corso “Semiotica B” [IT], Università di Torino (UNITO), Italia

 

Commissioni di Laurea (Relatore e Membro della Commissione)

2012 – in corso: Laurea Magistrale in Comunicazione e Culture dei Media: Semiotica del Cibo; Semiotica della Cultura; Semiotica del Testo; Semiotica della Televisione; Laurea Triennale in Scienze della Comunicazione: Semiotica; Semiotica della Pubblicità; Semiotica della Cultura – Università di Torino (UNITO), Italia

 

Commissioni di esame

2011 – in corso: Semiotica, Semiotica del Testo, Semiotica della Pubblicità, Filosofia della Comunicazione – Università di Torino (UNITO), Italia

2014 – in corso: Filosofia e Teoria dei Linguaggi, Filosofia dell'Arte, Filosofia dei Nuovi Media – Università eCampus, Italia

 

  • 10/02/2016: “Medici, guru, sciamani: la comunicazione sanitaria ai tempi del web” [IT], Seminario Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2015/2016 – Semiotica della viralità: per una epidemiologia del senso, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
  • 18/12/2015: La alimentación entre Naturaleza y Cultura: El caso de la dieta mediterránea” [ES*], Jornadas ODELA (Observatorio de la Alimentación), Universitat de Barcelona, Barcellona (Spagna).
  • 07/10/2015: “(Ri)prendere per la gola: cibo e seduzione nel cinema contemporaneo” [IT*], simposio L’immagine del cibo. Cibo, media, cultura gastronomica, DAMS (Università degli Studi di Torino), Museo Nazionale del Cinema e Gambero Rosso, Torino (Italia).
  • 25/09/2015: “Dal buono da pensare al bello – o brutto – da guardaregusti e disgusti sui social networks” [IT], XLIII Convegno AISS Nuove forme d’interazione: dal web al mobile, Bologna (Italia).
  • 22/07/2015: “L’alimentazione tra cultura e comunicazione” [IT], seminario nazionale Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali, EXPO 2015, Agorà e Fondazione San Paolo, Torino (Italia).
  • 09/06/2015: “Man is what he does not eat.  Food, Health and Conspiracy Theories” [EN], Convegno Internazionale The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication, UNITO, Torino (Italia).
  • 04/06/2015: “(Non) edo ergo sum: regimi alimentari, salute e teorie del complotto” [IT], Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2014/2015 – Il Senso del Complotto, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
  • 07/05/2015: “‘Indovina chi viene a cena? Nuove forme di esperienza alimentare e riscrittura urbana tra ristorazione clandestina e casalinga” [IT], Simposio Mettiamo in gioco la città! Gamification urbana e cittadini giocatori, Università di Torino e Fondazione CRT, Torino (Italia).
  • 27/03/2015: “Food Between Sense and Senses: Japanese Sushi and its Ethnic Variations / Il cibo fra senso e sensi: il sushi giapponese e le sue variazioni etniche” [EN, IT], Workshop Internazionale Aesthetics of Food and Cultures of the Senses / Estetiche del cibo e culture dei sensi, Lab EXPO – Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, Università di Milano-Bicocca (Italia).
  • 17/12/2014: “Goût et identité culturelle : une introduction” (con Jean-Jacques Boutaud) [FR], Convegno Internazionale Goût et identité culturelle, Université de Bourgogne (Francia).
  • 24/10/2014: “Il crudo, il cotto e l’autentico” [IT], XLII Convegno AISS Tra natura e storia: naturalismi e costruzioni del reale, Teramo (Italia).
  • 17/09/2014: “Between Tradition and Translation: Japanese Sushi and its Ethnic Variations” [EN], 12th World Congress of the IASS-AIS New Semiotics. Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).
  • 17/09/2014: “‘Con-Fusion Cuisines’: Melting Foods and Hybrid Identities” [EN], 12th World Congress of the IASS-AIS New Semiotics. Between Tradition and Innovation, Sofia (Bulgaria).
  • 17/05/2014: “Il Cibo degli Altri” [IT], Now.new – La Ricerca si racconta, Circolo dei Lettori, Università di Torino e Torino Strategica, Torino (Italia).
  • 11/12/2013: “Eating the Other. A Semiotic Approach to the Translation of the Culinary Code” [ES],  Epiday 2013 - Poster Session, Università della Svizzera Italiana (USI), Lugano (Switzerland).
  • 04/10/2013: “Edo ergo ludo, ludo ergo edo. All’incrocio tra universo alimentare e dimensione ludica” [IT], XLI Congresso AISS Arti del vivere e semiotica: tendenze, gusti, estetiche del quotidiano, Rimini (Italia).
  • 23/09/2013: “‘Unjunking’ the Junk: Modern Foodscapes, Health, and Communication Processes” [EN], Conferenza Internazionale Foodscapes: Access to Food, Excess of Food, Università di Graz e Georaum, Castello di Seggau (Austria).
  • 11/09/2013: “Making Sense, Expressing Dissent: Toward a Semiotics of ‘Food Protest’” [EN], Tavola Rotonda Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).
  • 19/12/2012: “Tra regimi dietetici e regimi di senso. Il ruolo del linguaggio iconico nelle diete degli health and fitness magazines” [IT], seminari Incontri sul Senso / Meetings on Meaning 2012/2013 – L’agentività delle immagini / The Agency of Images, CIRCe e UNITO, Torino (Italia).
  • 31/10/2012: “Graffiti y prácticas de “re-escritura” mural. La East Side Gallery de Berlín y los stencils de Banksy en Cisjordania” [ES], Simposio Arquitectura y Comunicación / Architettura e Comunicazione, Istituto Italiano di Cultura, Buenos Aires (Argentina).
  • 29/09/2012: “De gustibus non disputandum est… Decostruzione della soggettività e ‘giochi di ruolo’ nell’esperienza etnica alimentare” [IT, XL Congresso AISS Semiotica della Soggettività, Torino (Italia).
  • 16/09/2012: “The Invention of Tradition. The case of pasta, one of the ‘symbols’ of Italian identity” [EN], Tavola Rotonda The Invention of Tradition, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria).
  • 20/07/2012: “La comida del “Otro”. Una mirada semiótica sobre la traducción del código alimentario” [ES], VII Congresso Internazionale di Semiotica Cotidianidad, Educación y Comunicación, Maracaibo (Venezuela).
  • 10/07/2012: “Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], Conferenza Internazionale Regimi di senso: dietetica e semiotica / Sense regimes: dietetics and semiotics, Urbino (Italia).
  • 23/01/2012: “Tra sacro e profano: le offerte di cibo al Buddha tra tradizione e modernità thailandese” [IT], Conferenza Internazionale Dal culto al cult: culture, linguaggi, e media dell’efficacia rituale, Università di Torino (Italia).
  • 16/10/2011: “Siamo noi questo piatto di grano… L’immaginario gastronomico italiano tra seduzione e incontro amoroso” [IT], XXXIX Congresso AISS Passioni Collettive, Sorrento (Italia).
  • 17/09/2011: “Il Bene e il Male. Verità apparenti, dilemmi etici e scontri tra scelte individuali e valori collettivi: quanto è innovativa la fiction italiana?” [IT], 3° ed. della Summer School sulla TV: Il Vecchio e il Nuovo, Torino (Italia).
  • 16/07/2011: “Il cibo dell’Altro. Un approccio semiotico alla traduzione del codice alimentare” [IT], Simposio Interdottorale La ricerca semiotica 3. Intersezioni, University Carlo Bo, Urbino (Italia).
  • 25/01/2011: “Graffiti e pratiche di ri-scrittura murale. La East Side Gallery di Berlino” [IT], Conferenza Internazionale Scrivere la città. Dal segno metropolitano al muralismo artistico, Università di Torino, Torino (Italia).
  • 27/11/2009: “Sous le voile des médias. Sémiotique du hijab entre l’Orient e l’Occident” [FR], Conferenza Internazionale Interprétation et Sciences Humaines: Etat des lieux, Meknès (Marocco).

* IT (Italiano) / EN (English – Inglese) / ES (Español – Spagnolo) / FR (Français – Francese)

 

  • 19/10/2015 – (19/01/2016): Visiting researcher (progetto “World Wide Style“), Observatorio de la Alimentación (ODELA), Universitat de Barcelona (UB), Barcellona (Spagna).
  • 22/07/2015: Organizzazione e direzione del seminario nazionale “Comunicare l’alimentazione: gusti e disgusti tra universo artistico e scenari multimediali”, EXPO2015, Agorà e Fondazione San Paolo (Italia).
  • 08/07/2015 – 10/06/2015: Organizzazione del convegno internazionale “The Meaning of Conspiracy: Plot and Mystery in Communication”, University of Potsdam (UP), Germany e Università di Torino (UNITO) (Italia).
  • 17/12/2014 – 18/12/2014: Organizzazione e direzione del convegno internazionale “Goût et identité culturelle”, in collaborazione con il prof. Boutaud, Université de Bourgogne (UB) (France).
  • 06/05/2013 – 21/08/2013: Assistente alla Ricerca (“Research Fellow”), Dip. di Studi Storici e Religiosi – University of Toronto (UofT, Canada).
  • 07/09/2013 – 17/09/2013: Collaborazione all’organizzazione e realizzazione della XIX Early Fall School in Sociosemiotics “Food and Cultural Identity II”, UNITO e New Bulgarian University, Sozopol (Bulgaria).
  • 11/09/2013: Organizzazione e direzione della Tavola Rotonda ”Conflicting ‘Foodspheres’: Interdisciplinary Remarks on Food, Sense, and Dissent”, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO (Bulgaria).
  • 10/2012 – 11/2012: Progetto CUIA “Rigenerazioni Urbane”, Buenos Aires (Argentina).
  • 28/09/2012 – 30/09/2012: Collaborazione all’organizzazione e realizzazione del XL Congresso AISS (Associazione Italiana Studi Semiotici) “Semiotica delle Soggettività”, Torino (Italia).
  • 07/09/2012 – 18/09/2012: Collaborazione all’organizzazione e realizzazione della XVIII Early Fall School in Sociosemiotics “Food and Cultural Identity”, UNITO e New Bulgarian University, Sozopol (Bulgaria).
  • 06/09/2012: Organizzazione e direzione della Tavola Rotonda “The Invention of Tradition”, New Bulgarian University, CIRCe e UNITO (Bulgaria).
  • 04/2012 – 06/2012: Progetto di ricerca QUATELNOVA - Qualità televisiva e nuove tecnologie di distribuzione”, Responsabile scientifico: prof. Sergio Scamuzzi, Dip. di Culture, Politica e Società, Università degli Studi di Torino (Italia).
  • 15/09/2011 – 18/09/2011: Collaborazione all’organizzazione e realizzazione della III edizione della Summer School sulla Televisione “Il vecchio e il nuovo della TV” – CIRCe e Comferenza – Torino (Italia).

 

Comitati editoriali, Gruppi di Ricerca, Panel scientifici 

2014 – in corso Scienza Attiva - Torino, Italia
2013 – 2014 Jackman Humanities Institute Diasporic Foodways - Toronto, Canada
2012 – in corso INWARD, International Network on Writing Art Research and Development
Osservatorio sulla Creatività Urbana
2011 – in corso Lexia, Comitato Editoriale (Editore Associato) – Torino, Italia
2011 – in corso Gruppo di Ricerca su Cinema e Narratività, UNITO – Torino, Italia
2011 – in corso CIRCe (Centro Interdipartimentale sulla Comunicazione) – UNITO, Torino, Italia
2010 – in corso On Walls, Gruppo di Ricerca Internazionale su Muri e Studi Urbani

 

 

2011–2013 (titolo conseguito il: 08/05/2014)

Dottorato in Scienze del Linguaggio e della Comunicazione

Università di Torino (UNITO, Italia)

 

Dottorato in Scienze della Comunicazione / PhD in Communication Sciences

Università della Svizzera Italiana (USI, Svizzera)

[co-tutela di tesi]

Voto finaleSumma cum Laude 

2009–2010

Posgrado en Cultura de Paz (Cátedra UNESCO)

Universitat Autònoma de Barcelona (UAB, Spagna)

Voto finale: 9.3/10 (“Sobresaliente”)

2007–2008

Laurea Specialistica in Comunicazione Multimediale e di Massa

Università di Torino (UNITO, Italia)

Voto finale: 110/110 e Lode

2003–2007

Laurea Triennale in Scienze della Comunicazione

Università di Torino (UNITO, Italia) (a.a. 2005/2006: Programma SOCRATES/ ERASMUS, Università di Valencia, UV, Spagna)

Voto finale: 110/110

 

 

19/10/2014 – (19/01/2016 ): Borsa di ricerca – Programma “World Wide Style” – Università di Torino (UNITO, Italy) e Universitat de Barcelona (UB, Spagna)

09/04/2015 – 14/04/2015: Borsa di studio – LXIII Settimana di Studio “L’alimentazione nell’alto medioevo. Pratiche, simboli, ideologie” (Spoleto, Italia), C.I.S.A.M.

22/07/2014 – 18/12/2014: Fellowship e Label UIF/UFI (coordinatrice del progetto “Goût et identité culturelle”) – Università Italo-Francese

15/12/2014: Premio di studio – Mobilità Internazionale Breve 2013/2014, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e Università degli Studi di Torino

08/06/2014 – 20/06/2014: Borsa di studio – Summer School “Semiotic Theories and Advertising Practices”, Cyprus University of Technology, Limassol (Cipro)

08/06/2014 – 20/06/2014: Borsa di studio – Summer School “Semiotic Theories and Advertising Practices”, Cyprus University of Technology, Limassol (Cipro)

24/11/2013: Premio di studio – Mobilità Internazionale breve 2012/2013, Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e Università degli Studi di Torino

07/09/2013 – 18/09/2013: Borsa di studio – XIX Early Fall School in Semiotics “Food and Cultural Identity II” – New Bulgarian University (NBU), CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria)

06/05/2013 – 21/08/2013: Fellowship – Department of Historical Studies and for the Study of Religion, University of Toronto (UofT), Toronto (Canada)

01/02/2013 – 01/08/2013: Borsa di studio – Faculty of Anthropology, University of Toronto (UofT), Toronto (Canada)

21/10/2012 – 07/11/2012: Fellowship – Progetto CUIA “Regeneraciones Urbanas / Rigenerazioni Urbane”, Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo (FADU), Buenos Aires (Argentina)

07/09/2012 – 12/09/2012: Borsa di studio – XVIII Early Fall School in Semiotics “Food and Cultural Identity” – New Bulgarian University (NBU), CIRCe e UNITO, Sozopol (Bulgaria)

17/04/2012 – 17/06/2012: Fellowship – Progetto “QUATELNOVA. Qualità televisiva e nuove strategie di distribuzione”, Dipartimento di Culture, Politica e Società, Università di Torino (Italia)

03/09/2011 – 11/09/2011: Borsa di studio – XVII Early Fall School in Semiotics “Forms of Symbolic Efficacy in Complex Societies”, New Bulgarian University, CIRCe, and MIUR, Sozopol (Bulgaria)

01/01/2011 – 31/12/2013: Borsa di dottorato, Università di Torino e MIUR (Italia)

05/09/2009 – 15/09/2009: Borsa di studio – XV Early Fall School in Semiotics “Sociosemiotics” – New Bulgarian University, CIRCe e MIUR, Sozopol (Bulgaria)

15/09/2005 – 01/07/2005: Borsa ERASMUS/SOCRATES, Facultat de Filologia, Traducció i Comunicació, Universitat de Valencia (UV), Valencia (Spagna)

 

 

19/10/2015 – (19/01/2016): “Visiting Researcher“, Progetto “World Wide Style” (borsa di ricerca) – Observatorio de la Alimentación (ODELA), Universitat de Barcelona (UB), Barcellona (Spagna);

08/06/2014 – 20/06/2014: Summer school Semiotics Theories and Advertising Practices– Cyprus University of Tecnhology, Limassol (Cipro);

07/09/2013 – 17/09/2013: XIX Early Fall School in Semiotics “Food and Cultural Identity II – New Bulgarian University, CIRCe and UNITO, Sozopol (Bulgaria);

06/05/2013 – 21/08/2013: Borsa di Ricerca (“Research Fellowship”) – Dip. di Studi Storici e Religiosi – University of Toronto (Toronto, Canada);

01/02/2013 – 31/08/2013: Visiting Research Scholarship - e analisi field per la ricerca dottorale - presso UofT (University of Toronto), Toronto, Canada (tutor: prof. Marcel Danesi);

10/05/2013 – 14/06/2013: Corso “Oral Presentation Skills” (prof. Saskia Stille) – ELWS – UofT (Canada);

08/05/2013 – 05/06/2013: Corso “Academic Conversation Skills” (prof. Michael Kaler) – ELWS – UofT (Canada);

26/02/2013 – 19/03/2013: Workshop “Writing/Speaking in the Humanities and Social Sciences”, ELWS, UofT (Canada);

01/02/2013 – 29/03/2013: Corso “Signs, Meanings, and Culture” (prof. Marcel Danesi), UofT (Canada);

21/03/2013 – 23/03/2013: “Workshop on Mind in Mathematics: New Frontiers”, Fields Institute, UofT (Canada);

04/03/2013 – 05/06/2013: Corso “Academic Writing” (prof. Michael Kaler) – ELWS – UofT(Canada);

21/10/2012 – 07/11/2012: Progetto CUIA “Rigenerazioni Urbane”UBA, Buenos Aires (Argentina);

10/09/2012 – 31/12/2012: analisi field per la ricerca dottorale – SvizzeraLuganoLosannaGinevraZurigo (tutor: prof. Andrea Rocci – USI);

10/09/2012 – 26/11/2012: corso dottorale “Writing Grant Proposal Writing” (prof. Benedetto Lepori), USI (Lugano, Svizzera);

07/09/2012 – 18/09/2012: XVIII Early Fall School in Semiotics “Food and Cultural Experience” – Sozopol (Bulgaria);

03/09/2011 – 11/09/2011: XVII Early Fall School in Semiotics “Forms of Symbolic Efficacy in Complex Societies” – Sozopol (Bulgaria);

01/10/2009 – 01/06/2010: master presso la UAB di Barcellona (Spagna);

05/09/2009 – 15/09/2009: XV Early Fall School in Semiotics “Sociosemiotics III” – Sozopol (Bulgaria);

09/2005 – 07/2006: Programma SOCRATES/ERASMUSUniversitat de Valencia (Valencia, Spagna).

 

 

03/2011 - 06/2011: Mostra fotografica personale "Abya Yala", Torino.

11/2010: Mostra fotografica "Segni di luce" (nell'ambito di Paratissima), Torino.

18/10/2010 - 30/05/2011: Corso di fotografia di Livello Avanzato, S.F. "Subalpina", Torino (FIAF). 1 opera selezionata per la mostra collettiva organizzata a fine corso dalla Società Fotografica.  

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10/2012 - 12/2012: Corso "Insegnare Italiano come L2 agli Adulti", Centro Interculturale (Torino).

Ultimo aggiornamento: 13/03/2016 19:56
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